6月1日から図書館を開館します

掲載日:2021年5月31日

図書館は国の緊急事態宣言および都の緊急事態措置を踏まえ、4月25日(日曜日)から休館していましたが、世田谷区新型コロナウイルス感染症対策本部の決定に基づき、6月1日(火曜日)から開館します。
 6月1日(火曜日)から6月20日(日曜日)までは、開館時間の短縮、滞在時間を制限したうえでの開館となります。また、おはなし会等のイベントは休止します。
 利用者の皆様にはご不便ご迷惑をおかけしますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解ご協力をお願いいたします。

対象施設

世田谷区立図書館、地域図書室、図書館カウンターの全館

(注意)6月20日までの間、特別整理による休館日があります。ご来館の際は、開館日カレンダー等で最新の情報をご確認ください。

図書館名、図書室名 特別整理期間
世田谷図書館 6月9日(水曜日)から6月12日(土曜日)
梅丘図書館 6月1日(火曜日)から6月4日(金曜日)
奥沢図書館 6月1日(火曜日)から6月5日(土曜日)
玉川台図書館 6月8日(火曜日)から6月10日(木曜日)
粕谷図書館 6月1日(火曜日)から6月3日(木曜日)
烏山図書館 6月15日(火曜日)から6月18日(金曜日)
松沢図書室 6月8日(火曜日)から6月10日(木曜日)
喜多見図書室 6月15日(火曜日)から6月17日(木曜日)

その他の特別整理については、「令和3年度中の特別整理による図書館休館のお知らせ」をご参照ください。

(補足)鎌田図書館は、鎌田区民センター改修工事に伴い、仮事務所でのサービス提供になります。詳細は「お知らせ」をご参照ください。

開館時間

通常の開館時間を原則としますが、午後9時まで開館している館は午後8時までに短縮します。

滞在時間

館内の密集を避けるため、1時間以内の滞在にご協力をお願いします。

• 館内混雑時には、入館を制限させていただく場合もあります。
  • 土曜日、日曜日、祝日等の混雑が想定される場合は、館により、入館整理券等を配布させていただく場合もありますので、ご了承ください。
  • 来館の際はマスク着用のうえ、できるだけ少人数でお願いします。

資料の返却について

休館期間中に返却期限を迎えた資料は、開館後1週間以内に返却をお願いします。

予約資料の取り置きについて

予約取置資料は、開館後1週間取り置きしますが、取り置きが不要になった資料は、その時点で予約の取り消しをお願いします。次に予約されている方のため、ご協力をお願いいたします。

閲覧席等の利用について

隣席との間隔や対面を避けるため、席数が減っていますので、ご迷惑をおかけしますが、短時間で譲り合ってのご利用をお願いいたします。
 土曜日、日曜日、祝日等の混雑が想定される場合は、館により、利用時間の制限や整理券等で管理させていただく場合もありますので、ご了承ください。
  なお烏山図書館につきましては、感染症対策及び施設管理のため、準備が整うまで閲覧席は利用できませんので、ご注意ください。

新聞・雑誌の閲覧について

館の状況により、密を避けるため、新聞・雑誌コーナー内や周辺の閲覧スペースを撤去または減らしている場合があります。また新聞や雑誌の最新号を複数確保しての閲覧はご遠慮いただき、譲り合ってのご利用をお願いするとともに、新聞や雑誌は多くの方がご利用になりますので、感染予防のため、ご覧になる前後には必ず手洗いや消毒液の使用をお願いいたします。

予約資料の提供について

返却された資料については、感染拡大防止のため、資料表面の清拭や一定期間保管した後、書架に戻すなどの対策を行っています。そのため、予約された資料の提供が通常より遅くなる場合がありますので、ご了承ください。

おはなし会などのイベントについて

6月1日(火曜日)から6月20日(日曜日)までの間、おはなし会などのイベントは休止します。

来館される利用者の皆様へのお願い

• 体調不良の際は来館をお控えください。
  • 来館の前には検温のうえ、体温37度5分以上の場合は来館の自粛をお願いします。また明らかに体調のよくないと思われる来館者には、検温をお願いする場合がありますのでご了承ください。
  • 入館時には手指の消毒を、館内では咳エチケット等にご配慮ください。
  • 滞在は1時間以内でお願いします。
  • 図書館資料に触れる前、触れた後、また館内OPACなど不特定多数の方が利用する機器等の利用の前後には、手洗いまたは消毒液の使用をお願いします。
  • 混雑の状況等によりお並びいただくときは、館内表示や職員の指示に従い、間隔をあけていただくようお願いします。

図書館の感染防止対策について

• カウンター周辺、館内設置機器等の定期的な消毒
  • 飛沫感染防止のためのビニールシート等の設置
  • 密を避け、間隔をとるための閲覧席等の減席