6月24日から、書架への立入、館内閲覧等のサービスを再開します(時間制限有り)

掲載日:2020年6月19日

世田谷区立図書館は段階的にサービスを再開しています

世田谷区立図書館・地域図書室・図書館カウンターは、新型コロナウイルス感染防止対策を講じた上で、6月1日から開館し、段階的にサービスを再開してきました。この間、来館の集中を避けるための対策等にご協力いただきありがとうございました。
 6月24日からは、感染防止対策に取り組みながら、2時間以内での館内フロア・書架への立入、館内での資料閲覧等のサービスを再開します。閲覧席、ソファー席等もご利用になれますが、「密」を避けるため大幅に減席していますので、短時間での譲り合ってのご利用をお願いいたします。
 また館内混雑時には、入館を制限させていただく場合もあります。感染の拡大防止のため、さまざまな利用制限を設けており、利用者の皆様にはご不便をおかけして申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

滞在時間

館内の密集を避けるため、2時間以内の滞在にご協力をお願いします。
※館内混雑時には、入館を制限させていただく場合もあります。
※土日・祝日等の混雑が想定される場合は、館により、入館整理券等を配布させていただく場合もありますので、ご了承ください。
※来館の際はマスク着用のうえ、できるだけ少人数でお願いします。

6月24日から再開するサービス

• 館内フロア・書架への立入(書架から資料を選んで閲覧・貸出できます)
  • 新聞・雑誌最新号の閲覧、雑誌バックナンバーの閲覧・貸出
  • 閲覧席・閲覧スペースの利用(大幅に減席しています)
  • 館内OPAC、自動貸出機、利用者用インターネット端末(いずれも館により台数を減らしている場合があります)
  • コピー機

引き続きご利用できないサービス

• 窓口でのレファレンス(簡易なものを除く)
  • 視覚障害者への対面朗読サービス
  • 乳児向けおはなし会

※今後、感染症対策が整い次第、順次サービスを再開していきます。

閲覧席等の利用について

隣席との間隔や対面を避けるため、席数は大幅に減っていますので、ご迷惑をおかけしますが、短時間で譲り合ってのご利用をお願いいたします。
※土日・祝日等の混雑が想定される場合は、館により、利用時間の制限や整理券等で管理させていただく場合もありますので、ご了承ください。

新聞・雑誌の閲覧について

館の状況により、密を避けるため、新聞・雑誌コーナー内や周辺の閲覧スペースを撤去または減らしている場合があります。また新聞や雑誌の最新号を複数確保しての閲覧はご遠慮いただき、譲り合ってのご利用をお願いするとともに、新聞や雑誌は多くの方がご利用になりますので、感染予防のため、ご覧になる前後には必ず手洗いや消毒液の使用をお願いいたします。

予約資料の提供について

返却された資料については、感染拡大防止のため、資料表面の清拭や一定期間保管した後、書架に戻すなどの対策を行っています。そのため、予約された資料の提供が通常より遅くなる場合がありますので、ご了承ください。

その他

• 資料の返却について、一時的に開館中でもブックポストを開放していましたが、6月24日以降は、開館中は通常どおり返却カウンターへ返却をお願いいたします。また返却時の資料確認も再開いたします。
  • 全館休館に伴い緩和していた、延滞資料のある利用者及び有効期限経過者の新規予約受付、有効期限経過者の仮更新期間の延長についても、6月24日以降は通常通りに戻させていただきます。
  • 特別整理作業等を休館中に実施したため、当初の休館予定日が開館になるなど、しばらくは不規則な開館日・休館日となりますので、ご来館の前には図書館ホームページの各館の開館カレンダーでご確認をお願いいたします。

おはなし会等のイベントについて

おはなし会については、演じ手や参加者間の間隔の確保やマスク着用、換気等の感染防止対策を講じたうえで、7月から段階的に再開していきます。ただし接触防止や間隔確保が難しい場合は再開いたしません。また館の状況によって、図書館内のおはなし会スペースでの開催が難しい場合は、併設の集会施設内集会室や近隣の別会場等で実施することもあります。

来館される利用者の皆様へのお願い

• 体調不良の際は来館をお控えください。
  • 来館の前には検温のうえ、体温37度5分以上の場合は来館の自粛をお願いします。また明らかに体調のよくないと思われる来館者には、検温をお願いする場合がありますのでご了承ください。
  • 来館の際はマスク着用のうえ、できるだけ少人数でお願いします。
  • 入館時には手指の消毒を、館内では咳エチケット等にご配慮ください。
  • 滞在は2時間以内でお願いします。
  • 図書館資料に触れる前、触れた後、また館内OPACなど不特定多数の方が利用する機器等の利用の前後には、手洗いまたは消毒液の使用をお願いします。
  • 混雑の状況等によりお並びいただくときは、館内表示や職員の指示に従い、間隔をあけていただくようお願いします。

図書館の感染防止対策について

• カウンター周辺、館内設置機器等の定期的な消毒
  • 飛沫感染防止のためのビニールシート等の設置
  • 密を避け、間隔をとるための閲覧席等の減席