6月12日から、予約受付(窓口・電話)、利用者登録等の業務を再開します

掲載日:2020年6月8日

世田谷区立図書館は段階的にサービスを再開しています

世田谷区立図書館・地域図書室・図書館カウンターは、新型コロナウイルス感染防止対策を講じた上で、6月1日から開館し、予約資料の貸出・返却等の一部サービスの提供を再開してきました。この間、来館の集中を避けるための分散来館や貸出宅配サービス、館内で密な状態とならないよう間隔を開けた整列や混雑時の入館制限等にご協力いただきありがとうございました。
 6月12日からは、段階的なサービス再開の第2段として、下記のとおりサービスを再開いたします。今後とも感染の拡大防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

6月12日から再開するサービス

• 利用者登録・変更・更新
  • 予約受付(窓口・電話)
  • レファレンス(窓口では簡易なものに限る)

現在実施しているサービス

• 予約資料の貸出
  • 資料の返却
  • 予約受付(図書館ホームページからのみ)

引き続きご利用になれないサービス

• 書架への立ち入り、図書・新聞・雑誌等の閲覧
  • 予約していない資料の貸出
  • 閲覧席等館内に滞在してのサービス

貸出期間について

開館後6月1日(月曜日)から11日(木曜日)の間に貸出した予約資料については、貸出期間を臨時的に3週間に延長していますが、12日(金曜日)からは通常どおりの2週間となりますのでご了承ください。

分散来館のお願い

感染の拡大防止のため、密な状態を避け、来館の分散化を図るため、6月1日(月曜日)から14日(日曜日)の間は、以下のとおり来館日を指定させていただきます。
 「共通利用カード」の利用者番号(10桁)の数字の最後の数字が奇数であれば奇数日に、偶数であれば偶数日での来館をお願いします。

利用者番号の最後の数字

お願いする来館日

1,3,5,7,9の方

6月1日(月曜日)、3日(水曜日)、5日(金曜日)、7日(日曜日)、9日(火曜日)、11日(木曜日)、13日(土曜日)

0、2,4,6,8の方

6月2日(火曜日)、4日(木曜日)、6日(土曜日)、8日(月曜日)、10日(水曜日)、12日(金曜日)、14日(日曜日)

※月曜日は休館の館がありますのでご注意ください。

指定日以外でも予約資料の貸出はできますが、密な状態の回避のため、できるだけのご協力をお願いします。特に、土曜・日曜は混み合うことが想定されますので、可能な方はできるだけ平日の昼間に来館されるようご協力をお願いいたします。
 また来館の際は、各館の状況に応じて密にならないよう、通常とは異なる入口、待機場所や列の間隔等を指定する場合がありますので、職員の案内や掲示等に従っていただくようお願いいたします。

資料の返却について

休館中に返却期限を迎えた貸出中の資料は、6月10日(水曜日)までに返却をお願いします。6月からの開館後も、当面の間は開館時間中でもブックポストの利用ができます(CD、付属資料にCDのある図書・雑誌資料、他自治体からの借用資料などの一部資料を除く)ので、窓口混雑を避けるためにも、ブックポストをご利用ください(同日に予約資料の貸出をされる場合でも冊数超過とはいたしません)。また窓口での返却時の資料確認も、原則として一時的に省略させていただきます。その際は、後日、電話等で返却資料について、お問い合わせする場合がありますので、ご了承ください。

予約資料の提供について

6月1日から、新規の予約受付を開始しましたが、非常に多くの予約をいただいています。各館の来館者の集中状況や貸出・返却の状況などにより、予約した資料の状態が「在庫」や「回送中」の場合でも、予約提供が通常よりもかなり遅くなることが想定されます。ご迷惑をおかけしますがご理解をお願いいたします。

休館日の変更について

5月から10月に特別整理期間(休館)を予定していた図書館(中央、梅丘、世田谷、尾山台、奥沢、玉川台、代田、烏山、桜丘、粕谷)、図書室(喜多見、松沢、池尻、野毛、希望丘)につきましては、全館休館中に前倒しで特別整理作業を実施しましたので、開館といたします。
 また、6月に館内整理日(定期休館)を予定していた中央、尾山台、砧、烏山、経堂の各図書館と二子玉川、三軒茶屋の各図書館カウンター、7月に館内整理日(休館)を予定していた下馬、桜丘、鎌田の各図書館と野毛図書室につきましても、臨時で開館といたします。しばらくは不規則な開館日・休館日となりますので、ご来館の前には図書館ホームページの各館の開館カレンダーでご確認をお願いいたします。

図書館の感染防止対策について

• カウンター周辺等の定期的な消毒
  • 予約提供資料の消毒
  • 入口等への消毒液設置
  • 定期的な換気
  • 職員のマスク着用 等

来館される利用者の皆様へのお願い

• 発熱など体調不良の際は来館をお控えください。
  • 来館の際はマスク着用のうえ、できるだけ少人数でお願いします。
  • 入館時には手指の消毒を、館内では咳エチケット等にご配慮ください。
  • 図書館資料に触れる前、触れた後には、手洗いまたは消毒液の使用をお願いします。
  • 混雑の状況等によりお並びいただくときは、館内表示や職員の指示に従い、間隔をあけていただくようお願いします。