5月22日(金曜日)から予約確保済資料の貸出宅配サービスを開始いたします(無料)

掲載日:2020年5月22日

今後、世田谷区立図書館を順次再開するに当たって、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、予約確保済資料の貸出宅配サービスを開始いたします。

【利用できる方】

世田谷区立図書館に予約資料がご用意できている方
※予約した資料のうち、図書館ホームページの予約状況照会画面で、「受取可」と表示されているもの
※図書館ホームページで予約状況をご覧になれない方は、予約資料の受取先に指定している図書館・地域図書室・図書館カウンターにお問い合わせください。
※すでに貸出数上限の15冊を借りられている方も、ご用意できている資料はすべてお送りいたします。

【対象資料】

図書、雑誌、紙芝居に限ります。(CD、おはなし会用超大型絵本、他自治体からの借用資料は対象外です。)

【実施期間】

令和2年5月22日(金曜日)から当面の間

【利用方法】

電話、ファクシミリで予約資料の受取先に指定している図書館・地域図書室・図書館カウンターにお申し込みください。
受付時間は午前10時から午後5時までです。
(奥沢図書館、玉川台図書館、下馬図書館、深沢図書館、桜丘図書館、上北沢図書館、粕谷図書館、鎌田図書館と各地域図書室は、月曜日休館のため火曜日から日曜日に受付します。)
お申し込みの際には、配送を希望する方全員の共通利用カードが必ず必要です。
ファクシミリでお申し込みの際は、下記申請書をダウンロードしてご利用ください。

貸出宅配サービス申請書(PDF形式:366KB)
世田谷区立図書館 電話番号・ファクシミリ一覧

【郵送方法】

日本郵便のゆうメール、ゆうパックで郵送します。
郵送料は世田谷区が負担します。
送付先は共通利用カードに登録されている住所です。
受付をした翌日の発送手続きになります(月曜休館の図書館で日曜日にお受けしたものは火曜日の発送)。
貸出宅配サービスの申込状況、郵便事情等により到着に時間がかかることがあります。

貸出宅配サービスで貸し出す資料の返却期限は、
5月22日(金曜日)から31日(日曜日)までに貸出をした場合、6月22日(月曜日)になります。
(月曜日休館の館から貸出した場合は、6月23日(火曜日)になります。)
6月1日以降は、3週間の貸出期間になります。