世田谷区立図書館は全館休館します【4月10日21時更新】

掲載日:2020年4月10日

世田谷区立図書館は全館休館します。

国の緊急事態宣言及び東京都による緊急事態措置を踏まえ、世田谷区立図書館全館(図書室・図書館カウンター含む)を、下記のとおり休館します。
 利用者の皆様にはご不便ご迷惑をおかけしますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解ご協力をお願いいたします。

【5月22日追記】6月1日から一部サービスを再開します。また、予約確保済資料の貸出宅配サービス(無料)を開始しました。
詳細は
6月1日から、一部サービス(予約資料の貸出・返却等)を再開します(一部の館は6月2日から)
5月22日(金曜日)から予約確保済資料の貸出宅配サービスを開始いたします(無料)
をご覧ください。

期間

令和2年4月11日(土曜日)〜5月31日(日曜日)

※ただし、緊急事態措置を踏まえ、状況を見ながら柔軟に対応します。

対象施設

世田谷区立図書館、地域図書室、図書館カウンターの全館

休止する図書館サービス

すべての図書館サービス
※一部業務休止の際に実施していた、資料の返却、予約資料の貸出、新規予約受付(図書館ホームページからも含む)も休止します。
※電話での資料検索、貸出延長、予約手続き等もできません。

返却期限の延長について

返却資料は、開館後に返却をお願いします。
休館期間中に返却期限を迎える資料については、返却日を開館後1週間程度以降の日に変更します。
ホームページの貸出照会で表示される返却期限についても、後日、順次更新していきますのでご確認ください。
※休館期間中もブックポストへの返却はできます。ただし、音響資料、都立図書館など他自治体の図書館から借り受けた資料、図書・雑誌にデジタル資料(CD/DVD等)が添付されているもの、紙芝居舞台、おはなし会用超大型絵本はご利用いただけません。開館後にご返却ください。

予約確保期限の延長について

休館期間中に予約確保期限を迎える資料については、開館後1週間程度以降の日に変更します。ホームページの予約照会で表示される予約確保期限についても、後日、順次変更していきますので、ご確認ください。

有効期限について

休館期間中に利用者登録の有効期限を迎える方につきましては、開館後に更新手続きをお願いいたします。有効期限から1年間は更新手続きが行えます。

図書館ホームページについて

休館期間中は新規の予約受付を中止いたします。資料検索や利用者照会画面はご利用いただけます。