書名 |
にっぽんのおかず−写真絵本おかず風土記− |
著者名 |
白央篤司著 |
著者 |
白央 篤司/ハクオウ,アツシ
|
出版社 |
東京 理論社 |
出版年月 |
2016.10 |
価格 |
1400円 |
ページ数 |
〔48p〕 |
大きさ |
25cm |
ISBN |
9784652201718 |
件名 |
食生活 料理(日本) 郷土料理 |
NDC10 |
383.81 |
NDC9 |
383.81 |
NDC8 |
383.8 |
注記 |
付:47都道府県のおかずワンポイントアドバイス(1枚) |
抄録 |
北海道のホッケ焼き、栃木県のカンピョウの玉子とじ、千葉県のイワシのゴマ漬け、沖縄県のラフテー…。47都道府県の郷土食を、写真とともに紹介します。見返しに地図あり。 |
抄録 |
日本各地にはさまざまな食文化があり、その地ならではのおかずがあります。すきなおかずを聞けば、その人の育った地域(ちいき)がわかることすらあります。ハタハタの塩焼き、コンニャクの煮(に)もの、かぶらずしなど、日本全国のおかずを紹介(しょうかい)します。 |
著者紹介 |
〈白央篤司〉東京生まれ。早稲田大学卒業。フードライター。日本の郷土料理、行事食がライフワークテーマ。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」「ジャパめし。」など。 |
資料形態 |
図書 |
言語 |
日本語 |
マークNo. |
16051436 |
書誌番号 |
005744295 |