資料詳細


【書誌情報】


書名 にっぽんのおかず−写真絵本おかず風土記−
著者名 白央篤司著
著者 白央 篤司/ハクオウ,アツシ 
出版社 東京 理論社
出版年月 2016.10
価格 1400円
ページ数 〔48p〕
大きさ 25cm
ISBN 9784652201718
件名 食生活 料理(日本) 郷土料理
NDC10 383.81
NDC9 383.81
NDC8 383.8
注記 付:47都道府県のおかずワンポイントアドバイス(1枚)
抄録 北海道のホッケ焼き、栃木県のカンピョウの玉子とじ、千葉県のイワシのゴマ漬け、沖縄県のラフテー…。47都道府県の郷土食を、写真とともに紹介します。見返しに地図あり。
抄録 日本各地にはさまざまな食文化があり、その地ならではのおかずがあります。すきなおかずを聞けば、その人の育った地域(ちいき)がわかることすらあります。ハタハタの塩焼き、コンニャクの煮(に)もの、かぶらずしなど、日本全国のおかずを紹介(しょうかい)します。
著者紹介 〈白央篤司〉東京生まれ。早稲田大学卒業。フードライター。日本の郷土料理、行事食がライフワークテーマ。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」「ジャパめし。」など。
資料形態 図書
言語 日本語
マークNo. 16051436
書誌番号 005744295

【所蔵情報】

現時刻のデータとは違う場合があります。
所蔵数:4冊 貸出数:0冊 予約数:0件
資料ID所蔵館 禁帯 請求記号 資料の状態
5018422252 中央   J59 桃 [しゅみ]に在庫しています。
0313966053 尾山台   J38 茶 [児童書(しらべもの)]に在庫しています。
0912319597 下馬   J38 茶 [児童書]に在庫しています。
1212545899 上北沢   J59 桃 [かてい・こうさく・スポーツ]に在庫しています。

資料一覧へ戻る